السلطات والمقبلات

    شاطر

    loza
    الأداره
    الأداره

    عدد المساهمات : 3235
    العمل/ : تطوير المنتدى
    نقاط : 4478

    default السلطات والمقبلات

    مُساهمة من طرف loza في الخميس أغسطس 28, 2008 1:29 pm





    ****سلـطة المخلـل بالزبادي

    المقادير:
    أنواع مختلفة من المخللات الجاهزة –زيتون اسود –فلفل اسود – فليل من الليمون – ملعقة صغيرة ثوم مدقوق – بقدونس مفروم ناعم –علبة زبادي .

    طريقة العمل :
    تقطع أنواع المخللات قطعاً صغيرة وتوضع في وعاء واسع ويضاف إليه الزبادي والثوم وقليل من البقدونس ويتبل بالليمون والفلفل الأسود ويخلط مع بعض ثم يصب في طبق التقديم ويزين بالبقدونس



    *****التبولــــــة

    المقــادير:
    4حزمات بقدونس مفروم ناعم -باقة نعناع مفروم ناعم – بصلة كبيرة مفرومة ناعماً – نص كاس برغل –كاس عصير ليمون –نص كاس زيت زيتون – 2حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة –ملح –قليل من الفلفل الأسود –2ملعقة خل أبيض –شرائح ليمون –أوراق خس .

    طريقة العمل :
    - يغسل البرغل جيداً وينقع لمدة 10 دقائق ثم يصفى.
    - توضع المقادير في إناء واسع وتخلط مع بعض ثم تتبل بالملح وزيت الزيتون والليمون ،ثم يقدم على طبق مفروش بأوراق الخس ويزين بشرائح الليمون .



    ****البابا غنوج

    المقادير :
    6 حبات باذنجان متوسطة الحجم – كاس طحينية –كاس عصير ليمون حامض – 6فصوص ثوم مدقوق –بقدونس مفروم ناعم – ملح –خبز عربي مقطع مربعات ومحمر بالزيت

    طريقة العمل :
    يشوى الباذنجان بالفرن ثم يقشر ويوضع بالخلاط ويضاف له الملح والطحينية والثوم وعصير الليمون ويخلط جيدا
    يقدم في طبق مزين بالبقدونس وبجانبه خبز عربي محمص



    ****سلطة الطماطم بالبرغل

    المقادير :
    5حبات طماطم – ½ كاس برغل منقوع بالماء – كاس عصير ليمون – 2ملعقة خل – 3حبات خيار مقطع صغير – فيلفلة خضراء مقطعة صغير – بصلة مفرومة – بقدونس -ملح .

    طريقة العمل :
    يقطع الطماطم صغيرا ً ويوضع في طبق التقديم ويضاف عليه الخيار والبصل والفليفلة والملح والخل والليمون والبقدونس ويخلط بالملعقة ويقدم .



    *****سلطة الخضروات بالجبن والزيتون

    المقادير :
    نص حبة خس –حبتان خيار حبة طماطم – حبتان كيوي – بقدونس مفروم خشن – زيتون اخضر واسود – عصير ليمون – ملعقة خل – كزبرة مفرومة قليل من الملح – مكعبات صغيرة من الجبنة المالحة –قليل من زيت الزيتون –قليل من الفلفل الاسود .

    طريقة العمل :
    تغسل الخضروات وتقطع حسب الرغبة وتتبل بالملح والفلفل والخل والزيت ثم يوضع في طبق مفروش بالخس وتضاف عليه مكعبات الجبن الصغيرة .




    ****سلطة الربيان

    المقادير:
    كاس ربيان مسلوق ومقشر – ملح – 2حبة جزر مبشور – حبة خيار مقطع مكعبات – نص حبة خس مقطع ناعم – ربع حبة ملفوف مقطع ناعم – نص كاس عصير ليمون – ملعقة خل – فلفل اسود – بقدونس مفروم ناعم – زيت .

    طريقة العمل :
    يوضع الربيان في مقلاة ويحمر بالزيت ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والخل وقليل من البقدونس
    يفرش الخس في طبق التقديم ثم يوضع فوقه الملفوف والخيار والجزر ثم الربيان ، ويرش عليه الليمون والبقدونس .



    ****سلطة الزبــــادي

    المقادير:
    خسة مقطعة ناعماً – نص ملفوفة خضراء مفرومة ناعما – بصل اخضر مفروم ناعم – 3جزرات مبشورة – بقدونس مفروم – فلفل اسود - قليل من الملح –قليل من الليمون – علبة زبادي .

    طريقة العمل :
    توضع المقادير مع بعضها وتخلط في اناء واسع وتتبل بالملح والفلفل والليمون ثم يضاف إليه الزبادي ثم يوضع في الثلاجة قبل التقديم .



    ****سلطة السبانخ والدجاج

    المقادير :
    حزمة سبانخ مقطعة قطع كبيرة -ربع حبة ملفوف مقطع صغيرا – 2صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات – عصير برتقالة كاملة – فنجان عصير ليمون حامض – ملعقة زيت زيتون – 2ملعقة زبادي – قليل من الفلفل الاسود – ملعقة خل – رشة ملح –ملعقة صغيرة سماق .

    طريقة العمل
    تخلط المتبلات } زيت الزيتون – الملح الفلفل – عصير الليمون الزبادي الخل السماق عصير البرتقال { مع بعضها ثم تخلط الخضروات والدجاج وعند التقديم يسكب خليط التتبيل .



    ****سلطة الطماطم بالبصل والثوم

    المقادير:
    4حباتت طماطم – 2بصل أخضر – 1 بصل احمر – 1بصل ابيض –2فص ثوم مفروم ناعم – بقدونس مفروم ناعم – ربع كاس عصير ليمون – ملعقة خل – فلفل اسود – رشة ملح .

    طريقة العمل :
    يقطع البصل بأنواعه مكعبات صغيرة
    تخلط جميع المقادير في اناء واسع ثم يصب في طبق التقديم ويجمل بالبقدونس ويتبل بالملح والخل والفلفل الاسود .



    ***سلطة الطماطم


    المقادير:
    5حبات طماطم بين اللون الأحمر والأخضر مقطع مكعبات – باقة بقدونس مفروم خشن – باقة كزبرة مفروم خشن – 2فص ثوم مفروم ناعم – نص كاس عصير ليمون حامض – نص كاس زيت زيتون – ملح -ملعقة خل

    طريقة العمل :
    تخلط المقادير مع بعضها في اناء واسع وتتبل بالملح والخل وتصب في طبق التقديم.
    */ملاحظة :تخلط المقادير قبل التقديم بـ 10 دقائق




    ****الفــتوش

    المقادير:
    5حبات طماطم – 4 حبات خيار –باقة بقدونس مفروم ناعم –نص باقة نعناع مفروم ناعم – نص كاس عصير ليمون حامض –بصلة مفرومة ناعم –حبة خبز عربي مقطع مربعات صغيرة ومحمرة بالزيت – ملح - 2 ملعقة خل – 2ملعقة زيت زيتون – باقة بقدونس مفرومة ناعماً .

    طريقة العمل :
    يقطع الطماطم والخيار قطع صغيرة جداً ويوضع في اناء واسع ويضاف له البقدونس والنعناع والبصل ، ثم يتبل بالملح والخل وزيت الزيتون وعصير الليمون
    وقبل التقديم بلحظات تخلط المقادير مع بعض ومعها الخبز المحمر ثم يسكب الخليط في طبق التقديم ويوضع قليل من الخبز المحمر على الوجه وبعض أوراق البقدونس للزينة.
    *ملاحظة : تخلط مقادير سلطة الفتوش مع بعض قبل التقديم بحوالي } 5دقائق { .كي لا يتشرب الخبز ويذهب طعمه



    ****سلطة الفطر

    المقادير:
    علبة فطر جاهز مقطع –ربع حبة ملفوف احمر مفروم خشن –باقة بقدونس مفروم خشن – علبة تونة من غير زيت – فليفله خضراء مقطع مكعبات صغيرة –فليفة صفراء مقطع مكعبات صغيرة – فلفل اسود ربع كاس عصير ليمون – نص فنجان زيت زيتون –ملح .

    طريقة العمل :
    تخلط الخضروات مع بعض ثم تتبل بالملح والليمون والفلفل الاسود .



    ****سلطة الكولسلو

    المقادير:
    ملفوفة متوسطة الحجم –بصلة صغيرة بيضاء –مايونيز حسب الرغبة –عودين كرفس -3حبات جزر مبشور ملح عصير ليمون حسب الرغبة

    طريقة العمل :
    يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقة ويقطع الكرفس إلى قطع صغيرة
    تخلط جميع المقادير وتوضع في الثلاجة لمدة ½ ساعة لحين التقديم



    ***كريمة الثوم

    المقادير:
    كاس ثوم –ملعقة خردل - كاس زيت زيتون – نص كاس عصير ليمون .

    طريقة العمل :
    توضع جميع المقادير في الخلاط ماعدا عصير الليمون يضاف في الأخير .



    ****المتبـــل

    المقادير:
    3حبات باذنجان متوسط –علبة زبادي –فنجان عصير ليمون –2 ملعقة بقدونس مفروم ناعم – ملعقة صغيرة ملح – ربع كاس زبده سايحة - ملعقة ثوم مهروس – 2ملعقة كبيرة طحينية –زيت زيتون .

    طريقة العمل :
    يشوى الباذنجان على نار مباشرة بعد دهنه بالزبدة حتى تسود القشرة ويلين داخلها ثم بعد ذلك يزال القشر
    يخلط الباذنجان مع الليمون والزبادي والملح والثوم والطحينية والبقدونس في الخلاط حتى يتجانس


    يتبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع


    عدل سابقا من قبل loza في الخميس أغسطس 28, 2008 1:36 pm عدل 1 مرات


    ==========================================

    loza
    الأداره
    الأداره

    عدد المساهمات : 3235
    العمل/ : تطوير المنتدى
    نقاط : 4478

    default رد: السلطات والمقبلات

    مُساهمة من طرف loza في الخميس أغسطس 28, 2008 1:34 pm

    ***سلطة المكرونة بالزبادي

    المقادير:
    كاس كبير معكرونة مسلوقة –علبة زبادي - 2حبة جزر مقطع مكعبات صغيرة –حزمة بقدونس مفروم ناعم - حبة خيار مقطعة مكعبات - علبة ذرة صحيحة صغيرة الحجم - 3فصةوص ثوم مفروم ناعم - ربع فنجان زيت زيتون - ربع حزمة نعناع مفروم ناعم - ملح فلفل اسود - ملعقة خل - قليل من الليمون - فلفل احمر حار حسب الرغبة.

    طريقة العمل :
    توضع المقادير في اناء واسع يضاف عليها الزبادي والملح والخل والليمون والفلفل والزيت ثم تسكب في طبق التقديم ويزين بالنعناع والبقدونس .
    دم في طبق التقديم ويصب فوقه الزيت .



    ***سلطة تونسية

    المقادير:
    4حبات طماطم – حبتين فليفة خضراء – بصلتين – فجل – خيارتين – تفاحة خضراء – ملعقة خل -نص كاس ليمون حامض – قليل من الملح – قليل من الفلفل الأسود – ملعقتان زيت زيتون – قليل من البقدونس الصحيح .

    طريقة العمل :
    تقشر التفاحة وتنزع البذور وتقطع قطع صغيرة ، يقطع البصل والخيار والفجل والفليفة قطع صغيرة ثم توضع في اناء ويضاف لها الزيت والليمون والخل والفلفل الأسود والملح . ثم تقدم في طبق مزين بأعواد البقدونس .



    ***سلطة الملفوف والكرفس

    المقادير:
    ربع حبة ملفوف احمر – ربع حبة ملفوف اخضر – حزمتان مفرومتان من الكرفس – تفاحة حمراء مقطعة مكعبات صغيرة – 2حبة جزر مبشورة - فنجان برغل منقوع بالماء – نص كاس عصير ليمون – حبة طماطم مقطعة مكعبات – ملح فلفل اسود –ملعقة زيت زيتون – بقدونس مفروم للزينة

    طريقة العمل :
    قطعي الملفوف بنوعيه قطعاً شبه مفرومة ثم ضعيها في وعاء واسع أضيفي باقي المقادير ثم تتبل بالملح الليمون والفلفل الاسود وزيت الزيتون ثم توضع في طبق التقديم ويزين بالبقدونس .



    ***سلطة شرائح الجزر والملفوف

    المقادير:
    5حبات جزر – نص حبة ملفوف اخضر –نص كاس بصل اخضر مقطع ناعما – قليل من الملح - فلفل اسود- قليل من الخل

    طريقة العمل :
    يقطع الجزر طوليا إلى شرائح رقيقة وكذلك الملفوف ثم توضع في اناء واسع ويوضع فوقها البصل الأخضر ويتبل بالملح والخل والفلفل ثم يوضع في طبق التقديم



    ***سلطة فرنسية

    المقادير:
    علبة تونة – 3حبات خيار مقطع مكعبات – ملعقة صغيرة ملح –ملعقة خردل – 3حبات طماطم مكعبات متوسطة – كاس لوبيا مسلوقة – كاس زيتون اسود –قليل من زيت الزيتون – ملعقتان خل – 3حبات فجل –خسة مقطعة قطع متوسطة –كاس عصير ليمون

    طريقة العمل :
    في وعاء التقديم يوضع الخس المقطع ثم اللوبيا والخيار والطماطم .
    تخلط التونة مع الزيتون والفجل المقطع مكعبات متوسطة ويوضع فوق الخس
    يخلط عصير الليمون مع الملح والخل والخردل والزيت ويصب فوق الخس ويقلب
    أخيرا يزين الطبق بشرائح الليمون وبعض حبات الزيتون



    ***سلطة مكعبات صدور الدجاج بالباشميل

    المقادير:
    4صدور دجاج بدون عظم مسلوقة – كاس صلصة بيضاء بشا ميل – بصلة مفرومة – حبة خس مقطعة قطع متوسطة – ملعقة فلفل اسود – 5حبات جزر مبشور – ملح _الباشميل ( 2ملعقة طحين - ملعقتان زبدة – كاس حليب سائل - رشة ملح –قليل من الفلفل )

    طريقة العمل :
    يقطع الدجاج إلى مربعات متوسطة ثم يحمر بالزيت ويوضع فوقه البصل المفروم والجزر حتى يتحمر الدجاج وبعدها يتبل بالملح والفلفل
    يفرش صحن التقديم بالخس المقطع ويوضع فوقه الباشميل أو يوضع بصحن جنبا إلى الطبق (حسب الرغبة ) .
    عمل الباشميل :
    تخلط مقادير البشاميل مع بعضها جيدا ثم توضع على النار حتى تثقل قليلا .



    ***سلطة موسمية

    المقادير:
    خسة مقطعة شرائح – نص حبة ملفوف اخضر مقطع شرائح ناعمة – بصل اخضر مقطع صغير- 4حبات خيار مقطعة صغيرة – حبة طماطم مقطعة صغيرة – فليفله خضراء مقطعة صغيراً –3حبات جزر مبشورة - فليفله حمراء مقطعة صغيراً – 2ملعقة زيت زيتون – بقدونس مفروم ناعم – ملعقة خردل –كوب عصير ليمون حامض – ملح – خل ملعقة نعناع مفروم .

    طريقة العمل :
    تغسل الخضر وات جيدا ثم توضع في إناء واسع وتتبل بالملح والخردل وزيت الزيتون والليمون والفلفل الأسود ثم تقدم على طبق مزين بأوراق الخس .



    ****سلطة السبانخ

    المقادير:
    حزمة سبانخ مقطعة خشن – حزمة بقدونس مفروم ناعم – بصلة مفرومة خشن -حبة خيار مقطعة مكعبات – رشة ملح قليل من عصير الليمون – ملعقة خل

    طريقة العمل :
    تخلط جميع المقادير مع بعضها وتتبل بالملح والليمون والخل وتصب في طبق التقديم.



    ****سلطة الذرة

    المقادير:
    علبة حبات الذرة جاهزة- علبة شمندر جاهزة ومقطعة مربعات –ربع حبة ملفوف اخضر مفروم خشن – فليفلة خضراء مقطعة مكعبات – ربع حزمة بقدونس مفروم ناعم – حبة خيار مقطعة مكعبات صغيرة - قليل من عصير الليمون الحامض – قليل من الخل - ملعقة زيت زيتون – رشة ملح .

    طريقة العمل :
    تخلط المقادير مع بعضها جيدا ثم توضع في طبق التقديم ويزين بأوراق البقدونس وشرائح الليمون




    بالهناء والعافيه


    ==========================================

    MeMe
    عضو جديد
    عضو جديد

    العذراء
    عدد المساهمات : 77
    العمل/ : طالبة
    العمر : 21
    نقاط : 0

    default رد: السلطات والمقبلات

    مُساهمة من طرف MeMe في الأحد أغسطس 31, 2008 5:32 pm

    thanx

    ..Strawberry..
    عضو فعال
    عضو فعال

    الجدي
    عدد المساهمات : 385
    العمل/ : ..أدرس..
    العمر : 25
    نقاط : 7

    default رد: السلطات والمقبلات

    مُساهمة من طرف ..Strawberry.. في الأربعاء سبتمبر 03, 2008 12:24 am

    يسلمـوـوـو عـ آلطريقـهـ .. Wink

    loza
    الأداره
    الأداره

    عدد المساهمات : 3235
    العمل/ : تطوير المنتدى
    نقاط : 4478

    default رد: السلطات والمقبلات

    مُساهمة من طرف loza في الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 11:50 am


    MeMe


    ..Strawberry.

    قلب قلب قلب قلب قلب

    صحة وعافيه على قلوبكم

    وشكرا على مروركم الرائع

    دمعةالحرمان
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 1863
    نقاط : 2457

    default رد: السلطات والمقبلات

    مُساهمة من طرف دمعةالحرمان في الأحد ديسمبر 21, 2008 12:35 pm

    تسلمين ع المجهودالجبار



      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 2:34 am