السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يسعدلي مسائكم بكل خير
اليوم أحب أن اقدم لكم طريقة حفظ البندوره الموسميه لفتره طويله ممكن العام
هذه طريقة رائعة لحفظ البندورة حيث تحضر في موسمها ثم تستعمل في باقي السنه حين لا تتوفر
البندورة و إن توفرت فتكون بلا طعم أو نكهة ..
وجربت كل الطرق من عصر وتبريد بعد التقطيع ولكن لما أجي أستعملها احس أن نصها ماء
والعصر كذلك طريقته ماهي مزبوطه ولم تروق لي ..
وبعد التفكير توصلت لطريقه للحفاظ على البندوره في موسمها وتفضل بنفس الحمار الموجود
الان من بندوره الموسم
وحبيت أفيدكم بهذه الطريقه ..
(مجنونه ياقوطه)
المقادير:
خمسه كيلو من البندوره +ملعقتان من الملح +ملعقتان من البهارات المشكله ..
الطريقه:
تغسل البندوره جيداً ونبدأ في التقطيع كما في الصورهـ
وبعد التقطيع نبدأ في وضعها في طنجرهـ كبيرة ثم توضع على نار متوسطة و يغلى مع
التحريك من وقت لأخر حتى تتماسك البندورهـ وتشرب مائها و تنقص كميته إلى النصف
تقريباً , الوقت اللازم يعتمد كل الكمية التي تحضرينها , كمية الخمس كيلو من البندورة تحتاج
ما بين نصف ساعه إلى ساعه تقريباً و كل ما كبرت الكمية احتاجت لوقت أطول .
بعد أن تتكاثف البندورة يضاف الملح إليها والبهارات وتتركـ ربع ساعه إلى عشر دقائق تقريباً ..
ونتركها لحين أن تبرد تماما ونقوم بوضعها في المرطبانات وأحكام أغلاقها جيده
ووضعها في البراد الفريزر ..
ونوضع كميه قليله منها في مرطبان صغير لأستعمال اليومي وكل ماخلصت الكميه
نقوم بأخراج كميه أخرى ..
وبفضل حفظها في البراد نضل نستعملها العام كله
ماعليك الا عند عمل الأكل وضع ملعقتان أو ثلاث ملاعق من البندوره على الأكل
وشوفي الأكل كيف لونه يصير ..
//
ملاحظة:
ايضا يوجد طريقة ثانية قريبة من الاولى
فنجان زيت زيتون أصلي واربع فصوص ثوم وملعقة كزبرة مطحونة ( بهار )
افرمي الثوم مع الكزبرة وقلبيه في زيت الزيتون لحد مايحمّر .. اخلطي الثوم مع الطماطم ..وصفّي الزيت اللي استخدمتيه وباقي فيه نكهة الثوم والكزبرة .. وبعد ماتحطيه في البرطمان صبي الزيت على وجه الطماطم ..ومهما طولت في الفريزر يبقى طعمها كأنك عملتيها للتو
دائما نسمع في موسم البندورهـ مقوله (مجنونه ياقوطه )
وفي الختام
تقبلوا فائق تقديري
منقول