موسوعة الشوربات

    شاطر

    loza
    الأداره
    الأداره

    عدد المساهمات : 3235
    العمل/ : تطوير المنتدى
    نقاط : 4478

    default موسوعة الشوربات

    مُساهمة من طرف loza في الأحد نوفمبر 23, 2008 2:43 pm

    ©][.•:*¨`*:•. موســــوعــــة الشـــــوربــــات.•:*¨`*:•.][©



    شوربة الخضار المقطعه

    المقادير :
    4 حبات جزر - 3 حبات كوسا متوسطة الحجم – 2 بطاطس صغيرة
    بصله صغيرة مفرومة ناعمة – 4 أعواد كرفس مفروم ناعم – ملعقة طعام سمن
    كأس حليب ساخن – 3 كاسات من المرق والحم – أو 2 مكعب ماجي مع 3 كاسات ماء .
    طريقة العمل
    1- قشري الخضار ( الجزر – البطاطس – كوسا ) وتقطع كعيدان الكبريت
    2- ضعي السمن في قدر وعليه جميع الخضروات و الكرفس و البصل ورفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي إليه الماء مع مكعبات الماجي أو مرق اللحم ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقه حتى ينضج
    3- قبل صب الحساء بـ 5 دقائق ضعي عليه الحليب وقدميه ساخناً




    شوربة الكويكـــر البسيطــــه

    المقادير :

    6 ملاعق طعام كويكر مذابة في كأس ماء – نصف كأس حليب سائل
    2 مكعب ماجي – بصله مفرومة ناعم – ملعقة طعام سمن –
    البهارات :
    4 أعواد قرفة – 4 حبات قرنفل – 5 حبات هيل – 5 حبات فلفل أسود – نصف ملعقة شاي كمون حب .


    طريقة العمل
    1 – ضعي جميع البهارات في شاش وأربطيها على شكل صره .
    2 – ضعي السمن في قدر وعليه البصل و رفعيه على النار مع التحريك المستمر لمدة دقيقه وضعي عليه 5 كاسات ماء مغلي ومكعبات الماجي وصرة البهارات وأتركيها على النار حتى تغلي لمدة 10 دقائق ثم صبي عليها الكويكر وقلبيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق وأخيراً أضيفي إليه الحليب وقدميه ساخناً .




    شوربـــة المــــاجي بالمكــــــــرونه

    المقادير

    ربع علبه مكرونه أصغرحجم . كيس شوربه ماجي بالدجاج _ ليمونه معصوره
    حبتين طماطم معصوره _ 10 أعواد كزبره خضراء مفرومه _ 1 مكعب ماجي
    ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون ..

    طريقة العمل

    1_ ضعي المكرونه في قدر وأغمريها بالماء وأرفعيها على النار لمدة 10 دقائق للسلق ثم صفيها بمصفاة ذات ثقوب صغيرة وأغسليها بماء بارد .
    2_ ضعي 4 كاسات ماء مغلي في قدر وعليه كيس شوربه ماجي بالدجاج وأرفعيه على النار لمده 5 دقائق حتى يغلي وأضيفي عليه مكعبه الماجي والطماطم والفلفل الأسود وعصير اليمون وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم أضيفي عليه المكرونه بعد تصفيتها جيداً وأتركيها حتى تغلي مرة واحدة وأطفئي النار ثم ضعي على الحساء الكز برة الخضراء وقلبي جيداً وقدمية ساخناً




    شوربـــــة الدجــــــاج

    المــقادير :

    نصف دجاجة _ ملعقتين طعام رز _ بصله مفرومة ناعمه _ باقه كرفس
    مفرومه ناعمه _ نصف ملعقه طعام ملح _ ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون .

    طريقة العمل

    1_ اغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على النار حتى يغلي , ثم ضعي عليه البصل والملح والفلفل الأسود والكرفس وأتركيه على النار لمدة نصف ساعه حتى ينضج ثم صفيها مع الأحتفاظ بالمرق .
    2- أغسلي الرز وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعيه على الناء للسلق لمدة عشر دقائق ثم صفيه بالمصفاة
    3- ضعي الرز المسلوق على المرق وأرفعيه على النار لمدة دقيقتين وقطعي الدجاجه إلى شرائح وضعيه على الحساء وبذلك يكون جاهزاً للتقديم





    شوربـــــــــة السمــــكـــ

    المقادير :

    نصف كيلو سمك هامور بدون شوك
    بصله كبيره مفرومه ناعمه
    2 حبة جزر مقشره ومقطعه صغيره
    حبة بطاطس مقشرة ومقطعه
    خمسه أعواد كرفس مفروم ناعم
    عصير ليمونتين
    ملعقه طعام سمن
    1 ونصف ملعقه طعام دقيق أبيض
    ملعقة أي ملح
    4 حبات هيل
    2 ورق غار
    2 فص مستكه

    طريقة العمل :

    1- إغسلي السمك
    2- ضعي السمن في قدر وعليه الدقيق وأرفعيه على نار هادئه مع التحريك المستمر حتى تسمعي لهما صوت خشخشه ثم ضعي عليه أربع كاسات ماء مغلي والسمك وعصير الليمون وورق الغار والمستكة والبصل والهيل والجزر والملح وأتركيه على النار لمدة 15 دقيقه ثم ضعي عليه البطاطس وأتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق
    3- ضعي الكرفس على الحساء بعد |إطفاء النار وقدميه ساخناً




    شوربــــة الدجــــاج بالــــذرة

    المقادير :

    نصف دجاجه
    علبة ذرة أو كيس ذرة مثلج
    بصله مفرومه ناعمة
    نصف ملعقه طعام سمن
    4 ملاعق طعام نشا
    2 ورق غار
    2 حبه هيل
    ملعقة طعام ماجي أبيض

    طريقة العمل :

    1- إغسلي الدجاج وضعيه في قدر وأغمريه بالماء وأرفعية على النار حتى يغلي
    ثم ضعي عليه ورق الغار والهيل واتركيه على نار هادئه لمدة 30 دقيقه حتى ينضج
    2- انشلي الدجاج وأخليه من العظم والجلد وقطعيه إلى قطع صغيره ثم ضفي مرق الدجاج من البهارات مع الأحتفاظ به
    3- ضعي السمن في قدر وعليه البصل وارفعيه على النار مع التحريك حتى يذبل ثم ضعي عليه الدجاج المقطع والذرة والماجي الأبيض ومرق الدجاج واتركيه يغلي على النار لمدة 10 دقائق
    4- ضعي النشا على نصف كاس ماء بارد لإذابته وصبيه على الحساء مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق ثم قدميه ساخناً .




    شوربــــــــة السبــــانخ

    المقادير :

    حزمة سبانخ
    علبة قشطة
    2 ملعقه طعام سمن
    2 ملعقه طعام دقيق أبيض
    2 كأس حليب سائل مغلي
    نصف ملعقه طعام ملح
    نصف ملعقه شاي فلفل أسود مطحون
    ملعقه طعام بقدونس مفروم

    طريقة العمل :

    1- افرمي السبانخ فرماً ناعماً واغسليها عدة مرات بالماء ثم ضعيها في قدر واغمريها بالماء وارفعي القدر على النار للسلق لمدة 10 دقائق
    ثم صفيها في مصفاة واعصريها باليد جيداً
    2- ضعي ملعقة طعام سمن في قدر وأرفعيه علىا لنار حتى يقدح وضعي عليه السبانخ وقلبيه لمدة 5 دقائق
    3- ضعي باقي السمن في قدر آخر وارفعيه على النار وضعي عليه الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه ثم ضعي عليه الحليب بعد غليانه واتركيه على النار لمدة ربع ساعه مع التقليب المستمر
    4- ضعي السبانخ المصفى على الحليب وضعي عليه الملح والفلفل الأسود واتركيه على النار لمدة 5 دقائق
    5- أخيراً ضعي القشطه على وجه الشوربه بعد رفعها عن النار وضعيها في زبدية التقديم وزينيها بالبقدونس




    شوربة الشعيريه

    المقادير :

    نصف كيلو لحم مقطع قطع صغيره
    نصف كأس شعيريه
    2 طماطم معصوره
    نصف باقة بقدونس مفروم
    نصف بصله مفرومه
    نصف ملعقه طعام ملح
    ربع ملعقة شاي فلفل أسود


    طريقة العمل :
    1- أغسلي اللحم ثم ضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق ثم ضعي عليه الملح والفلفل والبصل واتركيه على النار لمدة ساعه حتى ينضج ثم صفيه مع الأحتفاظ بالمرق
    2- ضعي المرق على النار وضعي عليه عصير الطماطم والشعيريه واتركيه على نار هادئه لمدة 10 دقائق حتى تنضج , ثم ضعي عليه اللحم والبقدونس وصبيه في الصحن .




    شوربــــــــــة البطاطــــــــــــس

    المقادير :

    نصف كيلو لحم هبر مقطع قطع صغيره
    3 حبات بطاطس
    ملعقة طعام سمن
    نصف ملعقة طعام ملح
    ربع ملعقه شاي فلفل أسود مطحون

    طريقة العمل :

    1- اغسلي اللحم
    2- ضعي السمن في قدر وارفعيه على النار حتى يذوب ثم ضعي عليه اللحم وقلبيه حتى يشرب ماؤه ثم ضعي عليه الملح والفلفل واغمريه بالماء المغلي واتركيه على نار هادئه لمدة ساعه حتى ينضج مع ملاحظة حاجتة للماء من وقت لآخر
    3- ضعي البطاطس في قدر واغمريها بالماء وارفعيها على النار للسلق لمدة ربع ساعه ثم قشريها وأهرسيها بالشوكه جيداً
    4- صفي اللحم من المرق ثم صبي المرق على البطاطس تدريجياً مع التقليب المستمر ثم ضعي عليه اللحم واتركيه على النار لمدة 5 دقائق وصبيه في لحم التقديم .



    شوربـــــــة الجــــــــــزر

    المقادير :

    6 حبات جزر
    2 ملعقه طعام رز
    1 مكعب ماجي
    نصف ملعقه شاي ملح
    ملعقة شاي زبده
    ملعقة طعام بقدونس مفروم

    طريقة العمل :

    1- اغسلي الجزر وقشريه وابشريه
    2- اغسلي الرز وضعيه في قدر واغمريه بالماء وارفعيه على النار للسلق لمدة 10 دقائق ؛ ثم صفيه بمصفاة
    3- صفي 3 كاسات ماء مغلي في قدر وضعي عليه الجزر والملح وارفعيها على نار هادئة لمدة ربع ساعه , ثم ضعي عليها الرز واتركيه يغلي على النار لمدة خمس دقائق
    4- ضعي الزبده والبقدونس في زبدية التقديم وصبي عليه الشوربه وقدميها فوراً




    شوربــــة البقـــــــول

    المقادير :
    قطعة من اللحم الاوصال مقطعة مكعبات صغيرة .
    كاسة عدس احمر .
    نصف كاسة عدس اسود .
    نصف كاسة بليلة حمص ناضجة ومنزوعة الفشرة .
    نصف كاسة فول مقشور .
    علبة فاصلية حمراء .
    نصف كاسة فاصلية بيضاء ناضجة .
    بصلة مفرومة فرم ناعم .
    عصير ليمونة .
    كاسة عصير طماطم .
    ملعقة كمون ناعم وكزبرة الناشفة .
    فلفلة خضراء حارة مفرومة فرم ناعم .
    قليل من الزيت .
    2 مكعب مرقة الماجي.
    ملعقة من الكزبرة الخضراء المفرومة .

    الطريقة :
    اسلقي اللحمة في كمية وافرة من الماء حتى النضج .
    حمري البصل في الزيت ثم اضيفي البقول مع البصل وقلبي قليل ثم اضيفيها الى اللحمة واتركيه حتى تنضج جميع البقول مع اضافت الماء عند الحاجة ثم اضيفي الكمون والملح وعصير الطماطم ومرقة الماجي واتركيه على النار قليل ثم اضيفي الكزبرة والفلفل وعصير الليمون وتقدم .

    loza
    الأداره
    الأداره

    عدد المساهمات : 3235
    العمل/ : تطوير المنتدى
    نقاط : 4478

    default رد: موسوعة الشوربات

    مُساهمة من طرف loza في الأحد نوفمبر 23, 2008 2:53 pm

    شوربة البصل

    المقادير
    25 جرام زبدة
    2 ملعقة طعام زيت زيتون
    6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
    ملعقة كبيرة سكر
    4 كوب مرقة لحم
    ملح وفلفل أسود
    القليل من الخل (حسب الرغبة)

    الطريقة
    يسخن الزيت أو الزبدة في القدر.
    تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة).
    ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق.
    تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
    تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.
    لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.



    شوربة الدجاج بالكريمة

    الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

    المقادير
    2 صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل
    2 كوب مرقة دجاج
    1 كوب حليب كامل الدسم
    1 كوب كريمة لباني
    صفار بيضة
    2 ملعقة عصير ليمون
    4 ملاعق دقيق
    2 ملعقة زبدة
    ملح وفلفل

    الطريقة
    يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون.
    يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ.
    يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة.
    بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق .



    شوربة الدجاج

    الكمية تكفي: 3 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 20 دقيقة

    المقادير
    قطع من صدور الدجاج
    رأس بصل
    فص ثوم
    نصف باكيت معكرونة
    كوب ونصف ماء
    زبدة

    الطريقه
    نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
    نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
    نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
    بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.




    شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية


    يمكن استخدام الحليب بدلا من الحليب المركز وبالعكس، ولكن الحليب المركز يعطيها طعم مميز وألذ بكثير.

    المقادير
    علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 غم)
    3 كوب مرق دجاج
    1/2 كوب حليب سائل مركز
    1/2 كوب حليب
    1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات
    1 ملعقة طعام عصير ليمون
    1 ملعقة طعام نشاء
    1 ملعقة صغيرة صويا صوص
    بيضة
    3 ملاعق ماء

    الطريقة
    تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر.
    يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلو للغليان.
    يذوب النشاء في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.
    يضاف الصويا صوص. تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم.
    سلق الدجاج: يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء مضاف لها بضع أعواد من حصى البان القليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة، أو يستخدم دجاج سبق سلقه.



    شوربة العدس


    الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة
    هذه الوصفة مفيدة ومقوية للأطفال وكبار السن

    المقادير
    2 كوب عدس أحمر
    1 بصلة كاملة
    حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم
    1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)
    1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم
    بهارات + كركم + كمون مطحون
    ملح
    ربع كوب زيت ذرة

    الطريقة
    يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج.
    يضرب بالخلاط حتى ينعم.
    في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك.
    يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار.
    يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج.



    شوربة القرع


    المقادير
    قطعتي صمون (هاردل رول)
    1 كيلو قرع
    2 بصل متوسط الحجم
    3 فص ثوم
    1مكعب خضار
    8 أكواب ماء
    ملح

    الطريقة
    يقطع الصمون حسب الشكل المرغوب ثم يحمص بالفرن.
    يقشر القرع ويغسل ثم يقطع مكعبات.
    تخلط جميع المقادير في قدر ثم تطهى على النار حتى تنضج الخضار تماما ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى تكون خليط متجانس.
    يعاد الخليط على النار ويترك حتى يغلي ويثخن قوام الشوربة.
    تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة مع قطع التوست المحمصة.



    شوربة المشروم


    المقادير
    علبة فطر (مشروم) مقطع
    3 ملاعق دقيق
    ملح + فلفل أبيض أو أسود
    مكعب خلاصة مرق الدجاج
    4 أكواب حليب سائل

    الطريقة
    يشوح البصل على النار.
    يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق.
    يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلاً.
    يقدم حاراً.
    ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ... تطلع كمان طعمة إن حبيتو.




    شوربة الملفوف مع الكزبرة والشبت


    مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق

    المقادير
    2 حبة بطاطا صغيرة
    1 كوب ملفوف
    4 كوب مرق دجاج
    2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء
    ملح
    شبت
    القليل من الكمون
    القليل من البهارات المشكلة

    الطريقة
    تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة.
    يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة.
    يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
    يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
    تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم .



    شوربة الهريس

    الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: 5 دقائق تقدم ساخنة

    المقادير
    1/2 كوب هريس
    دجاج مفروم
    1 مكعب خلاصة مرق الدجاج
    2 و 1/2 كوب ماء
    جزر مفروم
    تابل
    ملح
    فلفل أسود

    الطريقة
    نضع الهريس في قدر ثم نضيف الماء (كثير) ونضعه على النار إلى أن ينضج قليلاً.
    نضيف الجزر المفروم مع خلاصة مرق الدجاج مع الملح حسب الذوق.
    نضع الفلفل حسب الذوق ثم مع التابل المقطع ناعم وأخيراً الدجاج المفروم ونسيبه إلى أن يغلظ لمدة ساعتين .




    ==========================================

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 08, 2016 1:53 pm