منتديات روز

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور

    loza
    loza
    الأداره
    الأداره


    عدد المساهمات : 3235
    العمل/ : تطوير المنتدى
    نقاط : 4478

    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور Empty العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور

    مُساهمة من طرف loza الإثنين يناير 19, 2009 1:50 pm





    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور


    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1lcrbv19





    تعتبر العصيده الحضرميه من الاكلات الشعبيه المميزة واللذيذه
    طبعا شغلتها صعبه لكن حبيت اقدمها بطريقه مبسطه وسهله


    واللي يميز طعمها ونجاحها الحيدوان وهو من البهارات المعروفه باليمن الجنوبي
    ويوجد عند العطار


    وايضا زيت السمسم والعسل اهم شي في لذتها




    المقادير:


    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1ovxwk19


    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1fjvyr19




    كيلو تمر والافضل يكون التمر لين
    1 و1/2 ليتر ماء
    4 اكواب دقيق بر
    3 ملاعق حيدوان مطحون ( بهار خاص للعصيده ) وهذي صورته




    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1bfkjo19




    للتقديم :
    زيت سمسم
    عسل
    الطريقه:



    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1vuyln19




    نضع التمر والماء في قدر الضغط ونتركه يغلي نص ساعه بعد سماع الصافرة



    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1cnoyl19




    ثم نصفيه تماما بالمصفى مع الضغط على التمر حتى نستخلص عصارة التمر


    ننخل الدقيق
    في ناس تحمس الدقيق قليلا وهذا الي قمت به
    وفي ناس تستخدمه على طول على حسب الرغبه والافضل تحميسه


    ثم نخلط معه الحيدوان
    ونصب عليه عصارة التمر ونقلبه جيدا


    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1ezuvy19




    هنا اهم مرحله وهي اساس نجاح العصيد
    وهي عدم التكتل
    طبعا حريم اليوم مافيهم قوة


    هههههههههههههههههه



    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1swndx19




    استخدمت خلاط اللي يطحن بالقدر وهااااااااات ياطحن


    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1ousmk19




    ماشاء الله مافي تكتل
    وحطيتها على النار
    وصرت اقلب واقلب
    طبعا النار لازم على اقل شي والافضل استخدام الحديده اللي تفصل بين النار والقدر


    وبين كل فترة وفترة نقلبها ونعرك


    تاخذ تقريبا ساعه ونص لما يتغير لونها وتصير بني


    طبعا لاتنسوا التقليب واذا شفتوا في تكتل ارجعوا استخدموا الخلاط شوي


    بس بجد احلى من الجاهز


    وعند التقديم
    نحضر صحن عميق ونضعها ونسوي حفرة بالوسط
    ونستخدم زيت السمسم ونشكلها على حسب ذوقنا
    ونصب العسل
    وتمتعوا بااحلى عصيد من ايدينكم



    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1fposq19


    العصيده الحضرميه من مطبخ شذاااااااااااوي وبالصور 1toqhr19

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 6:53 pm