فطيرة السجق..

    شاطر

    دمعةالحرمان
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 1863
    نقاط : 2457

    default فطيرة السجق..

    مُساهمة من طرف دمعةالحرمان في الأحد يناير 11, 2009 4:21 pm










    اليوم سأقــــــــــــدم وصفةمن معجنات الشيف أسامة السيد اعجبتني فنقلتها لكم أتمني أن تعجبكم



    فطيرة السجق






    المقادير


    1- الحشو


    زيت زيتون

    سجق بقري أو فراخ

    بصل مُقطع جوانح

    شرائح جبن شيدر

    جبن موتزاريلا مبشور

    صلصة طماطم بالأعشاب


    2- الفطيرة


    2 كوب دقيق عادي

    4/1 كوب ماء دافئ

    2 ملعقة كبيرة زيت خضار

    ذرة ملح

    خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن



    الطريقة


    - يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .

    - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .

    - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.

    - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .

    - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.

    - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.

    - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 08, 2016 6:15 am